Blütenland Bienenhöfe
愛蜂合作社
QQ图片20151006162715

(按此連結產品)

“我常記著Albert Einstein愛因斯坦說過:如果世界上的蜜蜂都死了的話,人類在4年之內亦會滅亡! 蜜蜂不但肩負為世間植物繁衍的重任,更貢獻給人類它們珍貴的寶藏,我們怎可不善待它們呢?”

– Heike Appel, 愛蜂合作社創辦人

 

從害怕到保育蜜蜂

雖然出生在德國大城市柏林的Heike, 自幼便對大自然的一切極感興趣,特別是小動物和植物,長大後更特別在Witzenhausen修讀植物學及有機種植課程。

不過唯獨蜜蜂,卻是Heike一直最害怕接觸的,因小時候曾有被蜜蜂刺痛過的經歷!但一位蜂園專家好友的出現及讓Heike深入認識到這些與別不同的小昆蟲後,改變了Heike的生命,亦令她立志要從事保育蜜蜂的事業!

Heike認識到原來我們現在輕易地購買到的蜂蜜,是蜜蜂們在極度辛勞下釀造出來的:

* 一隻蜜蜂要釀造一公斤蜂蜜,差不多要在一百萬朵花上採集原料。

* 若蜜蜂採蜜的花園與蜂巢的距離平均是一公里半,那麼蜜蜂要采一公斤花蜜,就要飛上四十五萬公里,差不多等於繞地球赤道飛行十一圈!

* 蜜蜂要使用身上象針一樣的舌頭(吸管),把花朵中的花蜜吸出來,然後儲存在胃裡帶回蜂巢中。當蜜蜂把花蜜儲存到蜜蜂胃部半個小時後,這些花蜜與蜜蜂體內的蛋白質和生化酶混合,將花蜜轉化成蜂蜜。

* 跟著蜜蜂把蜂蜜儲存到六角形的蜂巢中,然後反復處理直到把整個蜂巢填滿。

* 為了能儲藏很長時間,蜜蜂扇動它們的翅膀蒸發蜂蜜中的水分。經過這種脫水的作用,蜂蜜的營養結構得到改善,並可長久保存。

惜蜂之路,我要開造!

蜜蜂有著高度的組織性,並進行著錯綜複雜的合作,為人類生產出各式各樣蜜蜂的產品。在所有的動物世界裡,只有蜜蜂在改善環境並且不掠食任何其它物種。對這種令人驚訝的昆蟲瞭解越多,Heike就對它們越加憐愛及敬重。

1993年起,Heike加入世界上最嚴格的有機認證組織Bioland協助對蜂園進行有機認證的工作,而且號召了德國很多愛蜂之士,在德國不同經Bioland有機認證的地域,蜂羣生活採蜜的地方開設蜂園及組成合作社,堅決採取不干擾蜂羣自然生態的狀況下採集及出產有機蜂蜜,為世界各地呈獻各式各樣品質珍貴的有機蜂蜜及蜂製品!